第四版
PDF版
2022年09月20日
新闻内容
第四版
金家庄遭遇战
作者: 发布时间:2022年09月20日 浏览次数: 放大 缩小 默认
  1944年夏末的一天下午,县大队副政委刘文方率领部分干部战士,在青纱帐的掩护下从镇邱出发,向金家庄转移。
  当部队行至金家庄附近时,尖兵突然发现前方有情况:从西北大陆村方向来了约两个排的日伪军。时间不长,我们的侦察员也来报告,说敌人要去金家庄、镇邱抢掠。刘副政委听到报告后说:“狭路相逢勇者胜。”随即决定部队停止前进,迅速抢占有利地形、地物,待敌人接近时,突然开火,给敌人以迎头痛击。
  接到命令后,部队迅速散开,有的潜伏在玉米、高粱地里,有的埋伏在道沟拐弯处,还有的掩藏在村边的残墙断壁后面或房顶上。战士们都做好了射击和投弹的准备,目不转睛地监视着前方的动静。大家把子弹推上膛,手榴弹打开盖,静等战斗时机的到来。
  一会儿,伪军两个班手持带刺刀的步枪,成散兵队形向我阵地走过来。说时迟,那时快,当敌人距我阵地前沿20 余米时,刘文方副政委一声令下“打!”顿时,我步枪、手榴弹一齐开火。手榴弹在敌群里爆炸,只炸得敌人血肉横飞。敌人被我们这突如其来的袭击吓得懵头转向,丢下几具尸体,慌忙向后溃退。但不长时间敌人的后续部队增援上来,其中有不少日本兵。他们从两翼向我阵地包抄过来,我军凭借有利地形地物,英勇顽抗,猛烈射击,大量杀伤敌人。战斗持续了约半个小时,为了避免重大伤亡,刘副政委果断地命令部队迅速转移。我们从高粱地里向东撤退,日军紧紧跟踪追击,边追边射击。我们在青纱账的掩护下,终于摆脱了敌人,向根据地安全地带——李家庄转移。
  此次战斗,毙伤日伪军10余名。  (吴保存 田兴茂)
CopyRight 2014 © All Rights Reserved.版权所有:追梦翔飞 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:冀ICP证07026119号