第四版
PDF版
2022年09月20日
新闻内容
第四版
稻盛和夫一生的财富,都藏在这6句话里
作者: 发布时间:2022年09月20日 浏览次数: 放大 缩小 默认


  8月24日,日本经营之圣稻盛和夫去世,终年90岁。
  稻盛和夫的一生写满了传奇。
  他出身贫寒,家境窘迫,也没有考上心仪的大学。
  毕业后,好不容易找了份陶瓷厂的工作,却发现工厂濒临破产。
  前半生,似乎写满了不幸。
  可他却没有抱怨,靠自己的双手,一步步扭转了时运。
  他开始认真工作,让即将倒闭的陶瓷厂起死回生。
  随后白手起家,创办京瓷和第二电信,两家公司都跻身世界500强。
  77岁那年,他又接手了宣告破产的日航公司,仅用一年时间,就让日航起死回生,年利润一举冲到了世界第一。
  他在人生下半场,用最真实的笔触,尽数写下了自己的生命哲学,出版了一系列著作。
  今天便从他的文字里,挑选出最清醒的6句话,送给迷茫的你。
  1、要想拥有一个充实的人生,你只有两种选择:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种则是“让自己喜欢上工作”  
 稻盛和夫大学毕业时曾入职一家快倒闭的企业。整个公司充满了负能量,领导们勾心斗角,职工们偷奸耍滑。他刚开始也跟着混日子,整天唉声叹气,二十多岁的年轻人,没有一点精气神。
  有一次,他受不了这种工作环境,写信向家里人倒苦水,却不料被哥哥劈头盖脸一顿痛骂:“一个人,只顾抱怨别人,其实是自己没出息。”
  此后的稻盛和夫,开始转变自己的心态,让自己喜欢上工作。当其他同事仍在抱怨时,他静下心来,努力将手里每一份任务都完成好。渐渐地,有了工作目标,日子也就有了奔头。稻盛和夫的心情畅快了不说,还做到了公司技术领导的位置。
  生活中,有不少人讨厌自己正在做的工作,他们心生抱怨,做事也是怎么敷衍怎么来。可越是这样,工作就越是不顺,最终形成恶性循环。
  石油大王洛克菲勒就曾给儿子写信道:如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。
  与其抱怨工作不如意,不如让自己主动去喜欢上工作。当你转变心态,对工作怀有热情,你的生活就顺了。
  2、物质有“可燃物”、“不燃物”和“自燃物”,人也可以分成这三种,要做就做第三种
  在《干法》中,稻盛和夫将人分为三种类型:
  不燃型:点火也烧不起来的人;
  可燃型:点火就着的人;
  自燃型:没人点自己就能熊熊燃烧的人。
  那些在同龄人中升职加薪最快,成长进步最多的,往往都是能自我驱动、自我燃烧的人。
  曾看过这样一个故事:
  有两个实习生,同时入职了一家广告设计公司。一个勤勤恳恳,专注于自己的本职工作,从不插手别人的事;一个风风火火,除了自己的工作,好奇心还特别重,经常多管“闲事”。三个月后,公司考核转正结果下来,部门领导出乎意料地留下了后者。
  原来,前者虽然能够完成本职工作,但都是敷衍了事,三个月来,毫无建树。而后者,由于多管“闲事”,除了本职工作,还把相关业务也梳理得清清楚楚,不仅系统地总结公司业务,还能够对一些方案提出建设性意见。
  一个人对待工作的态度,决定了他的人生高度。
  有些人把工作视为打工,做一天和尚撞一天钟;有些人把工作当成事业,主动拓宽边界,提升自己。结果就是撞钟的和尚千千万,做事业的领导者万里挑一。
  经济学家刘润说过一句话:
  如何判断一个人是否有机会成功?看他能不能自燃,自己点燃自己,充满激情。
  是否主动,永远把选择权牢牢抓在手里,是人与人之间最本质的区别。
  3、人生中遭遇的一切事情,都是由自己内心的磁石吸引而来
  朗达·拜恩在《力量》中写道:每个人身边都有一个磁场环绕,无论你在何处,磁场都会跟着你。你有什么样的磁场,就会遇见什么样的人和事。
  稻盛和夫小的时候,家中的叔叔染上了肺结核。他非常害怕自己也被感染,于是每次路过叔叔的房间,他都会用毛巾捂着鼻子,快速跑过去。结果日夜陪护叔叔的哥哥和父亲安然无恙,反倒是最小心的稻盛和夫患上了病。
  对于这段经历,他认为是自己躲避疾病的心念,反而招来了疾病。
  他得病没多久,战争爆发了。居民区被飞机炸得稀巴烂,人们开始恐慌,纷纷往山里逃亡。
  他本就觉得自己活不长了,面对别人避之不及的轰炸,反而毫无畏惧。
  在逃命路上,他冒着枪林弹雨主动去帮扶那些行动不便的人。没想到,不仅炮弹没炸到他,他的肺结核还在战火中自愈了。
  在生死边缘徘徊,历经起伏的稻盛和夫感慨道:人生中遭遇的一切事情,都是由自己内心的磁石吸引而来。
  悲观者抱怨,所见之处皆为灰色;而乐观者积极,心怀希望,目之所及皆是春天。正所谓境由心生,物随心转,我们的生活际遇,往往由我们的心念决定。
  你抱怨什么、害怕什么,什么就会在你身上发生。你相信什么、希望什么,就会吸引到什么。
  你是什么样的人,就能过怎样的生活。
  4、因果必报,但需要时间。自己撒下的种子,必定会在自己身上开花结果
  古语有言:祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形。
  生命是一场轮回,你所付出的,最后都会回到你身上。
  1979年,日本有两家大型通信企业,经营不善,倒闭在即。
  他们四处找投资,可哪怕费尽口舌四处请求,也没有一个投资人愿意伸出援手。
  危急关头,他们找到了稻盛和夫。
  要知道稻盛和夫所在的京瓷,是一家研发陶瓷的企业,与通信行业风马牛不相及。
  可他还是一口答应,并为对方提供了大量资金。
  在他的帮助下,这两家企业不仅化解了危机,还一跃成为行业巨头。
  几年后,计算机通信时代到来,其他陶瓷企业面对高精度的通信设备手足无措。
  可京瓷由于提前布局了通信行业,他们一下子生产出掌上电脑等尖端技术产品,拉开了与同行企业的差距。
  而京瓷,也因此成功挺进了世界五百强。
  正如爱默生所说:人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。
  人生就像储蓄罐,你投入的每一分善良,命运都会在未来的某一天,连本带利还给你。
  从今天开始,播种下善良的种子,存一丝善念,行一些善举。
  你给出去的善意与帮助,温暖和鼓励,未来都将在你身上开花结果。
  5、人生·工作的结果=思维方式(人格·理念)×努力(热情)×能力  
在一次发布会上,有记者问稻盛和夫:“一个人成功的关键是什么?”
  稻盛和夫毫不犹豫地回答:“思维方式。”
  当时京瓷公司创办初期,一度缺少订单,为此每天都有不少员工出去跑市场。
  可一个多月下来,一笔订单都没接到,公司运转几乎陷入停滞。
  稻盛和夫亲自出马,他专门挑那些其他公司接不了的订单来做,甚至还会主动向客户提出产品预想。
  这时客户往往就很心动,立马拍板签合同。
  可实际上,以当时京瓷的技术,根本无法做出这样的产品。
  很多员工十分费解,他解释道:“别的公司只接现有技术能做的,那我们就接不能做的。既然技术不够,那我们就反过来,用订单逼着我们研究新技术。”
  正是稻盛和夫的逆向思维,京瓷赚到了第一桶金。
  随后,稻盛和夫靠着这种逆向思维,用订单倒逼京瓷不断革新技术,没几年,京瓷便跻身进入行业头部。
  在《干法》一书中,稻盛和夫提出了一个人生公式:
  人生的结果=思维方式×热情×能力。
  在这个公式里,能力和热情,都是从0到100分,而思维方式则是从负100到正100分。
  如果思维方式不对,工作再努力,能力再强,最后也是白费力气。
  人与人命运的不同,主要在于思维的差距。
  在走向成功的道路上,我们缺少的不是机会与运气,也不是汗水与努力。
  我们欠缺的,是一种勇于跳出原有格局的思维方式。
  人生本质上的改变,来源于思维方式的改变。
  推倒固有思维的墙,换个思路处理问题,人生就会一路绿灯,前路也会一片坦荡。
  6、“持续”与“重复”是两回事,不是漫不经心地去重复与昨天一样的事情,而是今天胜过昨天,明天胜过今天
  稻盛和夫早年在分公司培训的时候,碰到过一个工人。
  这个工人,初中学历,生性笨拙。
  一个简单的操作,他的上司都会手把手教他好几遍。
  有时候,连旁边的同事都看不下去,忍不住想上前亲自动手。
  可二十多年后,稻盛和夫竟在总公司的高层会议上再次见到了他。
  这时,那个工人,已然坐上了事业部长的位置。
  工人的老上司解释说,虽然他学得慢,但从不放弃精进。
  他手中有一个本子,里面记录了他需要学的技术。
  一个技术动作不会,就不惜练习成千上万遍,直到娴熟掌握。
  就这样,每精通一项,他就划掉一项。
  靠着日积月累的点滴进步,他才有了今天巨大的成绩。
  想起罗振宇说过的一句话:
  任何一个人,不管你的能量强弱,放眼于足够长的时间,你都可以通过长期主义这种行为模式,成为时间的朋友。
  哪怕天赋再差,只要每天保持进步,时间一长,自能厚积薄发,一鸣惊人。
  这世上从来都没有一蹴而就的成功,也没有横空出世的高手。
  你所艳羡的每一种成功背后,必定有个“笨人”在持续地做着一件事。
  每天坚持学习,定期总结复盘,不断进行自我更新。
  不管现在的起点有多差,一直坚持下去,你迟早能逆袭成为人生赢家。
上一篇 下一篇
CopyRight 2014 © All Rights Reserved.版权所有:追梦翔飞 未经授权禁止复制或建立镜像

| 备案号:冀ICP证07026119号